Faz parte da minha infância, e lembro-me de haver alguma emoção para ver quem ficava Rei ou Rainha. Esta "Galette" equivale ao nosso bolo rei para a mesma época, mas as semelhanças ficam-se por aqui.
Pensa-se que tudo começou um dia da Epifania quando o cozinheiro
da Corte de Louis XV, rei de França, quis surpreender o seu rei e lá foi para a cozinha e começou inovar , introduziu numa tarte uma jóia que
pretendia lhe oferecer. O rei adorou e ficou encantado com
a ideia e decidiu divulgar a ideia junto da corte francesa assim como á outras cortes europeias. Assim, como nós, introduziu uma fava (neste caso é uma figura em forma de rei ou rainha, pelo que me lembro) na tarte e a quem calhar fica rei ou rainha e ganha o direito a usar uma coroa (em papel) dourada que vem com a tarte.
Claro que nem me lembrava como era e tive de pesquisar e encontrei no site "La cuisine des p'tites douceurs" uma versão diferente, porque normalmente não leva o creme pasteleiro. Podem ver o original Aqui
2 massas folhadas
Para o creme Pasteleiro :
15 cl de leite
1 gema
30g de açúcar
15g de maizena
Para o recheio :
125 de amêndoa em pó
2 ovos
60 g de manteiga
75 g de açúcar
Num tacho, aquecer o leite.
Numa taça, bater a gema com o açúcar e a maizena.
Deite o leite quente no preparado e mexer, levar ao lume para engrossar, sempre mexendo. Retirar do lume e reservar.
Numa taça grande, misturar a amêndoa ralada, o açúcar, os ovos e a manteiga derretida.
Incorporar o creme pasteleiro.
Forrar o tabuleiro do forno com papel e dispor um disco de massa folhada, picar com um garfo e rechear com o preparado deixando uns 3 cm .
Humedecer as bordas com um pouco de água e tape com o segundo disco, juntando e dobrando
Pincelar com uma gema misturado com um pouco de leite.
Com uma faca, decorar , tendo cuidado para não furar a massa.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, uns 35 a 40 mns, Ir espreitando de vez em quando para não queimar.
Espero que gostem, doces momentos.....
Olá Tila !
ResponderEliminarAndo mesmo tentada a fazer esta receita...
A tua ficou uma delicia !
Beijinhos
Que delicia tão grande!
ResponderEliminarComia uma fatia. :)
Beijinhos
Só de ler os ingredientes comecei a babar-me...que tentação!
ResponderEliminarbeijinhos
Minha querida,
ResponderEliminarAdorei saber um pouco mais sobre a história deste bolo que fizeste com excelência e esmero ! :-)
Ficou fantástico, amiga, adorei !
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Ficou uma delicia a tua tarte :)
ResponderEliminarAs histórias sobre estas receitas tradicionais são fantásticas, obrigada por partilhares :D
Bjs
Parece mesmo boa, é uma sugestão tão gulosa!
ResponderEliminarEste ano ainda não fiz, chegou-me a preguiça.
ResponderEliminaresta tua ficou com um aspecto perfeito!
Bjs
Gosto muito de Gallete des Rois, ficou muito apetitosa:)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Olá Tila!
ResponderEliminarFicou muito bonita a tua galette! E também deve ser muito boa.
Beijinhos e bom fim de semana
Nunca fiz mas acho que ia gostar pois é bem o meu género.
ResponderEliminarFicou tão linda.
Bom fim de semana
bjs
Já tenho visto esta receita ou parecidas e tenho uma enorme vontade de experimentar, ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinho
Oi Tila,
ResponderEliminarMuito informativo e agradável o texto.
Nunca fiz galette des rois, mas é espetacularmente lindo, é certamente também delicioso.
Bom fim de semana, beijo,
Vânia
Obrigada pela partilha da história e do resultado fantástico que é a tua tarte!
ResponderEliminarbeijinhos