domingo, 21 de abril de 2013

Marmelada de limão e Limonada

O limoeiro a abarrotar.Começa a petecer os resfrecos. Vai uma limonada........e uma marmelada..... A limonada foi mais do que aprovada. Foi uma adaptação da Bimby (eu não tenho) e dada por uma amiga minha (que tem Bimby) , e feita no liquidificador e achei que ficou muito boa
Quanto à  marmelada de limão..... bem, eu gostei ( e ainda bem que fiz pouca quantidade!!! 3 frascos só para mim....) e para quem gosta de um travo um pouco amargo, aconselho. Mas acredito que não é para todos. Valeu pela tentava de desbastar o pobre limoeiro. Fui buscar a receita ao blog da Joana Roque , podem ver.AQUI , ela fez 8 frascos!!!! Eu fiz pela metade, a antever , precisamente o que se passou, visto só eu é que gostei.

LIMONADA.

4 limões
100g de açúcar
2 dl água + 1,30  l água


Lavar, cortar as pontas dos limões e cortar em 4, cada um
Meter na liquidificadora, acrescentar o açúcar e o 2 dl de água (só esta quantidade para não deitar fora)
Ligar a liquidificadora  uns 2 mns.
Com um passador, passar o líquido para um recipiente e juntar a restante água.
Transferir para uma garrafa de 1 e 1/2 l (é mais fácil guardar no frigorífico) ou para um jarro grande.
No verão, convém levar ao frigorifico .

MARMELADA DE LIMÃO

1 quilo de limões (no meu caso 1/2 kg)
2 quilos de açúcar (no meu caso 1kg)


Lavar bem os limões e colocá-los  inteiros numa panela grande juntamente com 2,5 litros de água.
Deixar levantar fervura e tapar depois a panela deixando cozer em lume brando cerca de 2 horas ou até os limões estarem macios e serem facilmente atravessados por um garfo ou espeto.
Quando os limões tiverem arrefecidos retirá-los da panela e reservar 1,5l da água da cozedura dos mesmos.(Se não tem esta quantidade acrescente com água até a perfazer).
Cortar os limões ao meio e retire os caroços reservando-os. 
Cortar depois os limões em tirinhas finas (a casca e a polpa que tudo é para aproveitar!).
Voltar a colocar os limões cortados em tirinhas e os sucos que entretanto se libertaram na panela. Acrescentar a água da cozedura, os caroços dos limões dentro de um pedaço de muselina bem fechado (pois ajuda o doce a atingir o ponto por causa da pectina) e o açúcar.
Mexer bem e deixar levantar fervura mexendo mexendo cuidadosamente.
 Deixar cozinhar até o doce estar no ponto, cerca de 30 minutos ou quando ao colocar um pouco de doce num prato e deixar arrefecer 1 minuto, este após lhe passar o dedo abra uma "estrada" e faça pequenas rugas.
Deixar arrefecer na panela cerca de 15 minutos antes de colocar em frascos esterilizados. 
Fechá-los e vire-os de cabeça para baixo durante 30 minutos para criarem vácuo.

Espero que gostem. Doces momentos.....



11 comentários:

  1. Adorei as duas sugestões, adoro sentir o acido do limão em contraste com o doce :)

    Beijinhos,
    Joana

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  2. Hummm, deev ser muito boa essa marmelada,adorei!!1bjos e um lindo domingo!!!!!

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  3. Parece algo bem ao meu gosto! :D Se te fartares podes mandar cá para casa, que eu como! :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  4. Querida Tila,

    O aspecto é excelente e a cor ficou lindíssima !
    Mas é como dizes, é mesmo para quem gosta do sabor tão cítrico que o limão possui !

    Beijinhos grandes, boa semana

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Esqueci-me de mencionar que gostei muito e muito do novo look doo teu blogue ! :)

      Beijoca

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  5. Tenho o mesmo problema em casa: sou a única que gosta muito de limão. O doce e a limonada estão com um óptimo aspecto :)
    Beijinho

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  6. Oi Tila,
    Conheço essa limonada como Suíça, a diferença é que faço ela com água muito gelada e adicionando pedras de gelo, aqui em casa adoramos.
    Essa marmelada, eu fiz uma vez com laranja, gostei muito, deve ficar ótima em recheios, a cor ficou deliciosa.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  7. Oi Tila nada melhor que frustas frescas.Duas receitas deliciosas e fáceis.
    Arrasou.Beijos querida.

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  8. Olá Tila, o teu blogue está tão bonito :) gostei!! nunca tinha ouvido falar de compota de limão mas como nunca provei não posso dizer se irei gostar ou não. Tenho de fazer :)

    beijinhos e boa semana

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  9. Olá..
    Que excelente aspecto e sugestão :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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Miminhos