quarta-feira, 15 de maio de 2013

Travesseiros

Longe de mim ter a pretensão de serem idênticos aos travesseiros da "Piriquita" da minha querida Sintra , antiga fábrica de queijadas de Constância Piriquita que, em 1862, terá iniciado o fabrico destes bolos. Foi a única fábrica classificada com a mais alta distinção na exposição regional de Sintra em Setembro de 1926.

Os travesseiros da Piriquita são dos melhores embaixadores de Portugal, levando os sabores de Sintra aos quatro cantos do Mundo. 

A Piriquita é um dos ex-libris de Sintra.

 Os seus travesseiros vendem-se aos milhares todos os fins-de-semana. Há quem percorra dezenas de quilómetros e venha de propósito a Sintra.


2 embalagens de massa folhada 
100ml de água
300g de açúcar
150g de amêndoa triturada sem pele
1 c.chá de canela
4 gemas
açúcar para polvilhar

Pré-aquecer o forno a 200º.
Misturar o açúcar na água e levar ao lume até obter um ponto de fio.

Juntar a amêndoa triturada, a canela e as gemas e mexer muito bem com um garfo até engrossar. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Desenrolar a massa folhada numa superfície polvilhada com farinha e cortá-la em rectângulos. (Se fôr a do Lidl dá para 4 rectângulos)
Rechear cada rectângulo (no centro) com um pouco do preparado e dobrar em três partes fechando as pontas. 

Vão ao forno num tabuleiro polvilhado com farinha cerca de 25 minutos. 
Servir morninhos e polvilhados com açúcar.
Espero que gostem, doces momentos.......


20 comentários:

  1. Olha Tila, eu não trocava os teus travesseiros pelos da Piriquita...porque da Piriquita já comi dos teus ainda não!
    Fiquei aqui a pensar se ainda chegaria a tua casa a tempo pra comer um Sr. travesseiro!
    Estão com um aspecto magnifico.
    Beijinhos;

    ResponderEliminar
  2. Como não tenho hipóteses de ir a Sintra nem tão cedo (!!!!) ,ia adorar provar estes deliciosos travesseiros feitos por ti. Fiquei a babar só de olhar as fotos. Lindos!!!
    bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  3. Ficaram lindos Tila! Apetece trazer um comigo :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Olá...
    Que aspecto divinal e deliciosos.... Adorei...
    Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Devem ser tão bons amiga, ficaram lindos, bjokitas

    ResponderEliminar
  6. Oi Tila podem não ser os da Periquitas, mas ficaram lindos queria uns para provar.Arrasou.Beijos querida.

    ResponderEliminar
  7. Bom dia Tila,
    Quando saboreei os travesseiros de Sintra (faz muito tempo) imaginei que a um dos segredos era a textura da massa folhada, pelo que vejo a memoria enganou-me pois está a utilizar de compra, o segredo é o recheio, sem dúvida ficaram lindos e também muito saborosos.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  8. Não conheço os travesseiros originais mas te digo que os teus ficaram lindos e com um saboroso aspecto bjs !!!

    ResponderEliminar
  9. Que bons devem ter ficado, Tila!
    Gosto tanto de folhados!

    ResponderEliminar
  10. Podem não ser os da piriquita...mas devem ser deliciosos!
    Beijinhos e um bom dia :)

    ResponderEliminar
  11. Devem ter ficado tão bons, estão muito bonitos

    ResponderEliminar
  12. Huummm, seus travesseiros ficaram com um aspecto maravilhoso Tila!!! adorei a receita, vou tentar fazer aqui em casa, e saborear dessa delícia!!!!!Beijos e uma linda quinta para você!!!!!

    ResponderEliminar
  13. Aiiii que maravilhosos que estão esses travesseiros :) Agora levava um comigo!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  14. Tenho confessar nao conhecia estes travesseiros mas pode ter a certeza os provaria de bom grado.
    Parecem deliciosos.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  15. Olá Tila !!!
    Adoro travesseiros, nunca pensei que fossem tão fáceis de fazer !
    Ficaram lindos !
    Muitos beijinhos.

    ResponderEliminar
  16. Que lindos travesseiros, devem ser deliciosos.

    Beijinhos

    Paula

    ResponderEliminar
  17. Oh Tila eu nao sei de quem falas, mas posso saber que mal têm estes travesseiros?
    O recheio tem que estar fabuloso e a massa folhada a envolver.... ai nem quero pensar neste pecado!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Ai que bom!!! Fiquei com vontade de os fazer e, principalmente, comer!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Miminhos