sábado, 15 de fevereiro de 2014

Delicia de caramelo




Este bolo foi uma muito boa sugestão da Paula que o fez para o seu aniversário. Calhou super bem ela fazer anos próximo do aniversário da minha sogra. De facto não me arrependi nada porque  ficou uma delicia mesmo......Como ela não consegui o efeito desejado com o caramelo, mas vou treinar........
Podem ver AQUI, direitinho do blog "Doce mais ou menos"

O creme :
2 c. de (sopa) de farinha de trigo
150 g de açúcar
2 ovos
2 gemas
5 dl de leite 
1 c. (café) de aroma de baunilha
A massa:
6 ovos
6 gemas
250 g de açúcar
150 g de farinha de trigo
1 c. (café) de fermento em pó
creme vegetal e papel vegetal

O caramelo : 
100 g de açucar
uns pingos de água









Ligar o forno a 180º-
Misturar bem a farinha com o açúcar, os ovos e as gemas. 
Juntar o leite e mexer. Levar a lume brando a engrossar, sempre a mexer.
Retirar do lume, juntar o aroma de baunilha e misturar. deixar arrefecer mexendo de vez em quando.Reservar.
Untar uma forma com creme vegetal e forrar com papel vegetal e untando-o também.
Partir os ovos e separar as gemas das claras. 
Juntar as gemas todas e bater com metade do açúcar. 
Bater as claras em castelo e juntar o restante açúcar e bater mais um pouco. 
Envolver as claras  delicadamente no creme de gemas, alternado com a farinha e o fermento.
Deitar a massa na forma e levar a cozer cerca de 20 a 25 minutos.
Depois de cozido deixar arrefecer, desenformar e com cuidado descolar o papel vegetal.
Cortar em dois círculos, e rechear com parte do creme de baunilha. 
Colocar o circulo por cima e barrar com o restante creme, dos lados e em cima.
Cortar duas tiras de papel vegetal e untar com óleo.
Levar ao lume o açúcar e salpicar com agua. 
Quando estiver em ponto caramelo, retirar do lume e aguardar uns instantes até perder fervura.
Com uma colher, colocar pequenas porções de caramelo sobre o papel vegetal.
Conforme aconteceu com a Paula , ainda não dominei a técnica , fui pondo o caramelo á volta do bolo, conforme os desenhos que se iam formando.
Espero que gostem, doces momentos.............



9 comentários:

  1. Olha ficou bem giro, Tila, e é muito bom este bolinho.
    Espero que tenham gostado.
    Com a continuação, chejamos lá e se não chegarmos, não deixa de ficar um efeito girissimo com o caramelo partido.
    Beijinho.
    Paula

    ResponderEliminar
  2. Ficou muito giro e uma testura fofinha mesmo de fazer crescer agua na boca...
    beijinhos bom domingo

    ResponderEliminar
  3. Oi Tila, parece mesmo delicioso este bolo.Fiquei com água na boca.Beijos e boa semana.

    ResponderEliminar
  4. Que rico bolo Tila!!!
    Quero uma fatia hehehe =)
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Mas que bolo maravilhoso, tem tudo para ser bom mesmo, bjokas

    ResponderEliminar
  6. Bom dia Tila,
    Lindo bolo, muito fofinho, fez certamento muito sucesso, pois adivinha-se delicioso.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
  7. Querida Tila,

    Se o bolinho da Paulinha ficou lindo, o teu não lhe fica atrás !
    Ficou fantástico, deve ser delicioso e aposto que a tua sogra adorou !
    Quanto ao caramelo, é ir treinando até sair bem e vais ver que um dia sai mesmo perfeito !

    Um beijinho grande

    ResponderEliminar

Miminhos