sábado, 13 de abril de 2013

Bolo de chocolate e laranja


O marido fez anos, e um bolo de chocolate nunca falha. Vi esta receita no site do Jamie Olivier e como gostei do aspecto resolvi fazer com uma pequenas alterações (não recheei com as natas e reguei com o sumo da laranja) ficou uma delicia. Adorei a conjugação da laranja com o chocolate

·220 g de manteiga, em temperatura ambiente, mais extra para untar
· 4 colheres de sopa de cacau em pó
· 3 laranjas grandes
· 200 g de açúcar refinado
· 3 grandes ovos
· 200 g de farinha
· 1 c.(chá )de fermento em pó
· 200 ml de natas (é para o recheio mas não utilizei)

· Para a cobertura de chocolate
· 100 g de manteiga
· 100 g de chocolate de boa qualidade escuro (cacau 70%), 
. Sumo de 1/2 laranja
· 100 g de açúcar de confeiteiro ( não utilizei)

Pré-aqueçer o forno a 180 ° C/350 º F / gás 4. 
Forrar o fundo da forma com papel vegetal e untar a forma. 
Numa caneca dissolver o cacau em pó com agua a ferver até ficar homogéneo 
Raspar a casca de 2 laranjas .
Bater o açúcar e a manteiga até ficar cremosa, adicionar a mistura de cacau, os ovos, a farinha, o fermento em pó e as raspas de laranja e misturar bem.
Levar ao forno por 30 mns aprox. 
Para verificar se o bolo está cozido, colocar um palito no meio e deixá-lo por 5 segundos. Se ele sair limpo, o bolo está pronto. 
Deixar arrefecer por 10 minutos, desenformar. 
Enquanto isso, coloque os ingredientes cobertura de chocolate numa tigela refractária sobre uma panela com água a ferver levemente. Certificar-se de que a água não está em ebulição e o fundo da taça não toca na água (o chocolate pode queimar-se) 
Raspe a 3ª laranja, colocar as raspas para um lado, depois cortar a laranja ao meio e espremer sumo de 1/2 laranja na tigela. Mexer até derreter e mexer, então deixar arrefecer.
Retirar o papel vegetal do bolo e colocar no prato.
Aquecer o sumo das 2 laranjas com umas 2 c. (sopa) de açúcar, mexer até derreter por completo.
Regar o bolo dos 2 lados ( 1 pouco por cima, virar o bolo e regar com o resto)
Regar com a cobertura de chocolate sobre o bolo e levar ao frigorífico para solidificar.
Decore com as raspas de laranja restante.
Ainda fiz uma flor da casca de uma laranja....

Espero que gostem, doces momentos......

16 comentários:

  1. Hummm,parece tão bom com esta calda gulosa por cima. Chocolate e laranja combinam sempre muito bem.
    Bj
    Márcia

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  2. Chocolate e laranja ficam sempre bem :D Essa rosinha em cima está muito gira :D

    Beijinhos e tem um bom resto de fim-de-semana! :D

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  3. Adoro essa combinação :)
    beijinhos e um bom fim de semana

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  4. Os meus parabéns ao teu marido e a ti também pelo lindo bolo que fizeste :)

    beijinhos e bom domingo

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  5. Amiga, é perfeita sim a conjugação da laranja com o chocolate, também adoro e o teu bolo está com um aspecto delicioso !

    Os meus parabéns ao marido ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  6. Que rico bolinho:)Parabéns ao marido!!!bjs

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  7. Oi Tila deliciosa combinação.Adoro bolo de laranja e coberto com chocolate fica irresistível.Parabéns ao marido.Beijos querida.

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  8. Um combinação que adoro r faz sempre sucesso.
    Ficou um bolo lindo e tão guloso.
    bjs

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  9. Me encanta esta combinación chocolate y naranja en tu tarta.Besos y gracias

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  10. Dois sabores que combinam na perfeição e que resultaram num bolo maravilhoso.
    beijinhos e boa semana.

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  11. Ficou maravilhoso, deve de ser uma perdição :)
    Beijinhos

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  12. chocolate e laranja é uma combinação infalível, este bolo deve ser uma maravilha!

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  13. Que bom aspecto tem esse bolo! Agora ia uma fatia :)
    Bjs

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  14. Olá Tila,
    Muitos parabéns ao seu marido pelo aniversário, muitas felicidades.
    Todas as alterações que fez no bolo eu manteria, lindo e delicioso bolo sem dúvida fez muito sucesso, ótima escolha.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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Miminhos